ЛСР
Мобильное приложение
для клиентов ЛСР
Скачать
ООО УК «Комфорт Сервис»

Важно понимать личную ответственность перед жильцами за качество их жизни

10 июня 2022, 15:12

«Управляющая компания «Комфорт сервис» работает в Санкт-Петербурге с 2008 года. Через 10 лет с момента начала работы штат пополнился новым сотрудником –Ткаченко Антоном Витальевичем, который на этой неделе был назначен генеральным директором «Комфорт сервис». Антон Витальевич рассказал о значимых достижениях управляющей компании, необычных обращениях собственников и трудностях в работе, с которыми сталкиваются управляющие компании.

- Антон Витальевич, с какого года работаете в «Управляющей компании «Комфорт сервис»?

- С 2018 года. Начинал работать мастером по эксплуатации.

- Какими достижениями за время работы в УК Вы гордитесь?

- В 2019 году я работал начальником службы эксплуатации в ЖК «Три ветра». Именно в этом году жилой комплекс занял 1 место в Санкт-Петербурге как «Самый благоустроенный квартал». Чуть позже, в этом же году, ЖК занял 1 место в государственной программе «Формирование комфортной городской среды» и был включен в Федеральный реестр лучших практик по благоустройству.

- Есть ли еще события, вызывающие у Вас гордость за компанию, в которой Вы работаете?

- Конечно. «Комфорт сервис» дважды побеждал в Общегородском конкурсе на лучшую организацию в сфере управления многоквартирными домами в Санкт-Петербурге – в 2019 и 2020 годах. Основными критериями выбора тогда были техническое состояние обслуживаемого дома, оснащенность приборами учета, внедрение новейших энергосберегающих технологий, оснащенность материально-технической базы, эффективность методов работы и информационная открытость управляющей компании.

- В этом году подавали заявку на конкурс по управлению?

- Подавали.

- Результатов еще ждете?

- Нет, результатов не будет. Жилищный комитет в связи с тем, что зима была снежная и было много жалоб от петербуржцев, принял решение не награждать победителей. Тем не менее на своей официальной странице «ВКонтакте» они выложили итоги конкурса. «Комфорт сервис» вошел в тройку лидеров как лучшая частная управляющая компания.

- Какие изменения произошли в работе управляющей компании с момента Вашего устройства?

- Изменился подрядчик по вывозу мусора. С 1 января за вывоз коммунальных отходов стал отвечать Невский экологический оператор. Так называемая мусорная реформа поначалу проходила не так гладко, были срывы. Но «Комфорт сервис» активно взаимодействовал с НЭО, и достаточно быстро ситуация нормализовалась.

Ответственность за обслуживание опасных производственных объектов переложили с ресурсоснабжающих организаций на собственников жилья, а значит и на управляющую компанию, как организацию, представляющую интересы собственников.

Появилось мобильное приложение от ЛСР, с помощью которого жильцы могут подать заявку в управляющую компанию или передать показания счетчиков. Оно вообще разработано весьма удобно: на одном конце находятся потребители, на другом – исполнители, работу которых можно контролировать в режиме «онлайн».

- А как жильцы могут контролировать выполнение работ с помощью приложения?

- В приложении видно, в каком статусе находится их заявка: ожидает регистрации или уже зарегистрирована. Когда работа выполнена это тоже отображается. Еще есть сайт, на котором также можно подать заявку. Там указаны и телефоны, по которым собственники могут обратиться с вопросами.

- С какими трудностями чаще всего сталкиваетесь в работе?

- Чаще всего, конечно, люди не понимают за что они платят управляющей компании просто потому что «вживую» можно наблюдать лишь часть результатов проделанной работы. К примеру, оплачивая в квитанции уборку, житель может оценить качество выполненной услуги просто выйдя из квартиры. Не со всеми статьями расхода это возможно.

При оплате работы системы автоматической противопожарной защиты люди не знают, что это включает периодический осмотр, обслуживание и ремонт АППЗ, постоянные проверки ее работоспособности. Все это обусловлено соответствующими нормами законодательства и это обязанность управляющей компании, которую мы выполняем для обеспечения в первую очередь безопасного и комфортного проживания. Это относится и к утверждению и индексация тарифов – они обусловлены качеством предоставляемых услуг, введением новых норм и законов.

- Например?

- Например то самое обслуживание ОПО, о котором я говорил ранее. В конце 2020 года вышла серия постановлений Правительства и серия приказов Ростехнадзора, касающихся работы с опасными производственными объектами. К ним относится часть системы теплоснабжения, которая находится в многоквартирном доме. Раньше обслуживание осуществлялось силами ресурсоснабжающей организации.

Но в связи с принятыми постановлениями и приказами ответственность за обслуживание ОПО теперь лежит на собственниках многоквартирных домов, а значит и управляющей компании. Кроме того, УК обязали сформировать для этих целей профессиональные аварийно-спасательные формирования, содержать аварийно-диспетчерскую и ремонтно-эксплуатационную службы, периодически проводить их обучение, аттестацию и повышение квалификации, резервировать средства на счетах для локализации и ликвидации последствий аварии. Поэтому управляющая компания вынуждена была с 1 июня включить в квитанции строчку на оплату содержания части системы теплоснабжения, находящейся в многоквартирном доме и относящейся к имуществу собственников ЖК. Впрочем, не во всех домах часть внутренней системы теплоснабжения попадает под параметры, относящие их к ОПО. Опасным производственным объектом считаются трубы с диаметром от 100 мм, расчетное давление в которых превышает 0,07 мегапаскалей и температурой от 115 градусов.

- А что касается повышения тарифов?

- Каждый год власти проводят индексацию тарифов на услуги ЖКХ. Рост тарифов контролируется государством и ежегодно правительство утверждает процент, на который будет проиндексирована сумма оплаты за коммунальные услуги. Это обусловлено многими финансовыми аспектами ситуации в государстве, в том числе инфляцией, ростом цен на логистику ресурсов. Чаще всего увеличение происходит раз в год: в начале года правительство выпускает распоряжение об увеличении стоимости, а с 1 июля проходит сама индексация, результаты которой люди видят в своих квитанциях. Хотя, бывают и исключения – в 2019 тарифы увеличивали дважды. Поэтому внесение изменений в стоимости оплаты за воду, свет и тепло – обязанность управляющей компании.

- Были ли за время вашей работы интересные обращения от собственников, которые Вам хотелось бы «взять на вооружение» и в дальнейшем внедрить в работу?

- Жители ЖК «Шуваловский» в 2020 году обратились к управляющей компании с просьбой провести эко-субботник в Шуваловском карьере. Эта территория не относится к ЖК, но запрос поступил, и мы пошли на встречу собственникам. Бесплатно организовали субботник, поставили контейнеры для сбора. Вместе с инициативной группой убрали огромное количество бытовых отходов и строительного мусора.

- Бесплатно?

- Да. Мне удалось договориться с перевозчиком, который и предоставил нам контейнеры. А местная администрация и застройщик предоставили спецтехнику для уборки территории.

- Можно ли ЖК «Шуваловский» назвать вашим любимым жилым комплексом? Есть ли, вообще, любимчики среди домов?

- Не могу выделить какой-то особенный. Для меня все ЖК являются любимыми и очень интересными, каждый ЖК по-своему уникальный.

- А что больше всего доставляет Вам удовольствие в работе?

- Отвечу по-другому. Когда я начинал свой трудовой путь, никогда не думал, что буду работать в сфере ЖКХ. Меня пригласили в «Комфорт сервис» в 2018 году, до этого я успел много где потрудиться. И сейчас мне действительно нравится моя работа, вся она, весь рабочий процесс связанный с эксплуатацией жилищного фонда доставляет мне удовольствие.

- Потому что вы видите результат?

- Да, я вижу результат своей работы. Даже если я знаю, что будет сложный день, сложное совещание или сложная встреча, ведь собственники нередко приходят негативно настроенными. Я все равно иду с хорошим настроением и делаю все, чтобы добиться положительных результатов, помочь решить проблемы, с которыми приходят жители ЖК.

- Есть мнение, что работа в сфере ЖКХ – это работа круглые сутки, без выходных. Тем более сейчас, когда Вы стали генеральным директором, Вы должны быть на связи 24/7.

- Так и есть. И это относится ко всему руководящему составу и ко всем сотрудникам, занимающим ответственные должности.

- Как Вы справляетесь с таким режимом работы?

- Да просто справляюсь и все. Конечно меня поддерживает моя любимая семья: мои три дочки и любимая супруга. Проводя время с родными, даже несмотря на находящийся всегда под рукой телефон, я набираюсь энергией, чтобы с новыми силами чтобы решать стоящие передо мной вызовы. Идя в эту сферу, на эту должность я понимал, что всегда должен быть на связи, ведь я отвечаю в первую очередь за жителей наших домов, их безопасное и комфортное проживание. Своей личной ответственностью. Жизнь людей в домах зависит во многом от генерального директора: как он выстроит работу своих сотрудников, своей компании. Поэтому тут вопрос даже не о том, как справляться, а о понимании той ответственности, которая на тебе лежит.

- Вопрос о понятии ответственности очень интересен. Какими еще качествами должны обладать сотрудники сферы ЖКХ, в том числе ваши подчиненные?

- В первую очередь коммуникабельность, стрессоустойчивость, готовность быть на связи 24/7, чтобы жители домов могли своевременно получать обратную связь от УК и сотрудников всех уровней. По любому вопросу, который их беспокоит. К примеру, у «Комфорт сервис» есть официальная страница «ВКонтакте», в которой созданы обсуждения по каждому из ЖК, находящихся в нашем управлении. В обсуждениях жители задают интересующие их вопросы и в кратчайшие сроки получают ответы.

И еще важно, назовем это чувством коллективности, сплоченности, чтобы не было недопонимания между сотрудниками внутри коллектива, вне зависимости от должности, к примеру. Крепкая и дружная команда сможет достичь лучших результатов нежели разобщенный коллектив. И, безусловно, вежливость. Хотя, еще очень важно стремление к узнаванию нового, к обучению. Я считаю, что в любом возрасте и на любой должности нужно стремиться к новым знаниям и опыту

269